ZhkBestWay

Возможно ли банкротство ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей»)?

Этот вопрос интересует всех, кто впервые рассматривает программу приобретения недвижимости в рассрочку от ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей»).

 

Скажу сразу – теоретически возможно. Другой вопрос – вероятность этой возможности.

На любого из нас может упасть метеорит. Но какова вероятность этого происшествия?  Любая страховая компания застрахует Вас на огромную сумму под мизерный страховой взнос, т.к. вероятность наступления такого страхового случая 1 на 1 000 000. Если не больше. Для любопытных научные расчеты внизу статьи.

 

Вернемся к нашему вопросу – возможность банкротства  ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей»).

Вариант банкротства №1Кредиторы (инвесторы) затребовали деньги назад, ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») не может платить по обязательствам.

Вероятность банкротства ЖК — 0%. ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») не привлекает денежные средства банков, инвесторов и любых других кредитных организаций.

Вариант банкротства №2.  В кооператив никто больше не приходит и в кассе закончились деньги для приобретения недвижимости очередникам.

Вероятность — 0%. Тут простая математика. Через программу ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») куплено около 300 объектов недвижимости. Средняя цена объекта 3 млн. рублей. ( Пайщики могут приобретать недвижимость стоимостью от 1 до 20 млн. рублей. Недвижимость дешевле 1 млн. приобретать  не выгодно пайщику, дороже 20-ти млн. рублей  ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») не покупает, т.к. дорогие объекты недвижимости трудно быстро реализовать в случае отказа (или невозможности) пайщика оплачивать паевые взносы.

300 квартир по 3 млн. рублей — это 900 млн. рублей, и это деньги пайщиков, вложенные в ликвидные объекты недвижимости. Все эти объекты на балансе ЖК. Из них 40-50% — вступительные взносы тех, кому ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») уже приобрел недвижимость, а остальные 400 – 500 млн. рулей  — постепенно возвращаются в кассу ЖК.

Поэтому даже если в определенный момент больше ни один человек  не захочет воспользоваться программой рассрочки от ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») все пайщики получат свое жилье или, при желании, вернут все паевые взносы.

Вариант банкротства №3. Не хватает денег на хозяйственные нужды ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») и для этого стали использовать средства из паевых взносов.

Вероятность банкротства ЖК — 0, 001%.  Тут пунктов несколько, поэтому рассмотрим каждый в отдельности.

  • Паевый счет ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») – целевой счет в Сбербанке. С этого счета можно перевести деньги только на приобретение недвижимости очереднику или вернуть паевый взнос тому, кто делал перевод, но передумал и не воспользовался программой. Каждый юридически грамотный человек знает, что нецелевое использование средств с целевого счета грозит отзывом лицензии у банка. Какова вероятность того, что Сбербанк на это пойдет? – Нулевая.
  • Для хозяйственных расходов и оплаты заработной платы юристов ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») предусмотрены членские взносы в размере 1000 рублей в месяц. Снова математика. Сейчас около 3000 пайщиков платят по 1000 рублей в месяц. Это около 3 000 000 рублей в месяц. Хватит на оплату 10-ти юристам и оплату одного офиса? Думаю, выживут как-нибудь.

 

Вариант банкротства №3. Руководство кооператива все-таки подкупило работников Сбербанка и украло все деньги с паевого счета ЖК.

Вероятность банкротства ЖК — 0, 001%.  На паевом счете ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») скапливаются деньги только на одну квартиру очереднику. ВСЕ ДЕНЬГИ ЖК ВЛОЖЕНЫ В НЕДВИЖИМОСТЬ! Но вся эта недвижимость находится в обременениях, наложенными пайщиками. ВОРОВАТЬ НЕЧЕГО!!! Даже соблазна нет.

Вариант банкротства №4. Сбербанк обанкротился и лишился лицензии.

Вероятность банкротства ЖК — 0, 001%.  Не смотря на то, что Сбербанк на сегодняшний день считается самым надежным банком, он может объявить себя банкротом. Но даже в этом случае пайщики  ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») особо не пострадают. На паевом счету ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») находятся деньги ТОЛЬКО НА ОДНУ КВАРТИРУ. Эту потерю легко перекроют проценты по рассрочке.

Вариант банкротства №5. Ипотека стала настолько дешевой, что все пайщики срочно затребовали свои деньги обратно, чтобы купить свою недвижимость с использованием ипотечного кредита.

Вероятность банкротства ЖК — 0, 001%.  Из области фантастики в ближайшие лет 50, но все-таки…  По договору и согласно законам РФ Жилищный Кооператив обязан вернуть все паевые взносы  пайщика в случае выхода его из Кооператива.  Для ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») это не проблема. Так как именно для этих целей предусмотрен резервный фонд.  Если пайщик уже проживает в купленной для него квартире и хочет выйти из Жилищного кооператива, то квартира будет продана и паевые взносы вернутся пайщику. Оставшиеся деньги вернутся в кассу для возврата паевых взносов других пайщиков.

Внимание!!! ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») добавляет не более 65% стоимости недвижимости (а на дома и коммерческую недвижимость – не более 50-ти%). Поэтому быстро продать недвижимость за 50-65% стоимости будет легко.

Вариант банкротства  №6. Вся недвижимость резко подешевела и пайщики массово стали требовать возврата паевых взносов, чтобы самостоятельно купить квартиру по минимальным ценам.

Вероятность  банкротства ЖК —  0, 004%.  За последние 20 лет цены на недвижимость только растут. Цена за квадратный метр выросла в десятки раз. Цены на недвижимость могут снизиться более чем на 50% (меньшее снижение цен для ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») не страшно) возможно из-за глобального катаклизма в России и Казахстане одновременно в виде ядерной войны, всемирного потопа, захвата планеты инопланетянами и т.д. Но даже в этом случае есть выход. Кооператив приостановит свою работу, а после того как рассеется радиация, спадет вода и инопланетяне улетят — цены восстановятся и пайщики получат назад свои деньги.

Других вариантов возможного банкротства ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей»)  я не нашел. Если у Вас есть идеи – напишите нам и мы их тоже рассмотрим.

Подведем итоги: Вероятность  банкротства ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей») — 0,008%. Причем самая большая опасность — война, потоп и инопланетяне.

А теперь бонус — самым терпеливым

Научные расчеты вероятности попадания метеорита в человека. 

Вероятность попадания метеорита в человека была рассчитана Департаментом по охране здоровья и безопасности на производстве (HSE) Британского управлении по атомной энергии. Согласно выводам ученых, метеорит будет ударять британца раз в 7 тысяч лет. Более серьезный инцидент, в котором метеорит повредит сразу 500 человек, следует ожидать один раз в миллион лет.

Приводятся также другие оценки. Например, в одна из публикаций утверждает, что метеорит попадет в американца в среднем 1 раз в 9300 лет.
Подробнее: 

 

2 thoughts on “Возможно ли банкротство ЖК Best Way (ЖК «Бест Вей»)?

  1. Что касается Best Way то обещанный срок, через который можно получить жилье после внесения взноса 1 год.

    1. Срок ожидания в очереди 6-8 месяцев после внесения (накопления) 35% стоимости приобретаемого объекта.

Добавить комментарий